首頁 > 企業情報> 企業活動
推薦至 │ 回列表

 

進入建築這個行業至今將近30年、總以為「自主檢查」這個名詞是公共工程專用、沒想到進入「萬吉建設」服務後發現有一次在與董事長討論公司對於提升施工品質及工法的議題時、突然冒出請我研究訂出一套適合公司的自主檢查表、當下聽到就很訝異、心想董事長為何會提出這個在屏東業界均無人如此做的想法、頓時腦中出現許多的問號、心想這是真的嗎?

 


 

當時還真是一臉茫然、但是在董事長跟我說明為何要實施這個制度及理想後、頓時心中覺得這次是玩真的、不是口頭說說、三分鐘的熱度而已、會後拿起電話打給上品管工程班的同學聊到此事、竟然給我的答案是懷疑及「裝肖維」、工務不是只要將工地管理好按時交屋就好了嗎?為何還要花如此多的時間在這上面、平時工地雜事及行政工作已經過多了、現在又多一項工作(難怪建築品質無法提升、建立口碑)

 

 

當聽完同學的回答、說實在當下還蛮排斥這個做法、但是命令已下達不執行又不行、只好下班回家後重新翻開塵封已久的品管資料開始研究修改及檢討公司目前施工的慣性、起初只是抱著試試看的作法交代工務執行、經過一段時間發現兩種聲音、其一:經理行政作業已過多、可不可以跟公司反映简化作重點檢查即可(嫌麻煩)。其二:經理還好有作自主檢查、不然結構體工程將發現錯誤百出造成二次施工及影響施工品質。綜觀上述二點、讓我深深感覺做與不做的差異竟然是如此的大、從此在我心中就決定一定要貫徹到底的決心、並鞭策我積極正視這個目標。

 

 

自主檢查只是一個口述上的統稱,但真正代表這個名詞的意義是甚麼?尤其是多數人對建築品質的標準也有所不同,因此在訂定自主檢查的內容時,的確很困擾著我們。在每個禮拜的工務會議中,董事長常常陪著工務部一同檢討與制定,通常都是等所有工地下班後,大家才又到公司裡面開會檢討,每次回到家都已經晚上10點多了,因此也常常都被家人抱怨。

 

在會議中,董事長常跟我們說,在工程界裡面,工務的素質有千百種,但是公司對建築品質的要求沒有上限,那公司要怎麼管理好建築工地?所以萬吉建設一定要有一套標準來制定建築品質是否達到我們的要求。因此我們要不斷的創新及學習,自主檢查的用意也在於此。

 

我們除了制定建築品質的自主檢查表外,我們更透過團隊的運作,在每次的會議上提出每個工地及工務遇到的問題及困難點,然後針對所有問題進行討論及解答。因為一個工務所遇到的問題,可能是其他人尚未遇到的,如果大家有提出來討論,那所有參與的人都能夠學習到很多尚未發生或可能會發生的事情。

 

 

萬吉建設工務部同仁的標準動作就是,設定目標、實際執行、進行檢討、再執行、再檢討、直到達到目標。公司要我們不斷的鞭策自已,思考是否工法可以再做得更好等等..所有的一切只為了蓋出讓客戶住的安心的房子,這才是萬吉建設最根本的信念。

 

 

經過一年多的不斷檢討改進及實務驗證、證明董事長當初的堅持是正確的、目前雖有制定了流程及檢查方向、但尚有許多需深入再檢討修正的地方還要努力、方能更上一層樓、雖說辛苦煩雜、但以建築品質的要求及競爭力的層面做考量、這是一個非常好的制度及良方。

最後我要在此感謝董事長給我成長及指導許多管理方面的常識、讓我個人的本職學能及自信心又更上一層樓、我相信公司在不久的將來一定能在業界闖出名號及口碑、我真心期待這一天的來臨!

 

萬吉建設形象影片拍攝花絮<下>

我們的休閒運動-高爾夫球